材料(作りやすい人分)
- 豚バラ肉塊
- 800g
- サラダ油
- 大さじ1
- ねぎ(青いところ)
- 1本分
- 生姜
- 1かけら
- ☆酒
- 80cc
- ☆みりん
- 60cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 80cc
- *水溶き片栗粉
- 適量
- 青菜
- 適量
- 練り辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 豚の塊は 4等分して フライパンにサラダ油を熱したところで 側面がこんがり焼き色が付くまで焼きます。
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- 2
- 鍋に ねぎと生姜を入れ 1も並べ入れて 水をひたひたにかぶるくらいまで入れて ストーブの上で 3~4時間煮ます。
余りぐらぐら沸騰せず コトコトと煮ます。
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- 3
- 肉は水面からでないように 時々覗いてください。
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- 4
- 煮汁に浸けたまま 一晩冷まします。
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- 5
- 翌日 冷めると 表面に脂が白く固まっているので 取り除きます。
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- 6
- 綺麗な鍋に ☆印の調味料と 5の肉を入れます。
更に 5の煮汁を 400cc程加えて 再びストーブの上で 1時間煮ます。
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- 7
- 途中 上下を返してください。
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- 8
- 煮汁が半分ほどまで減ったら ストーブからおろして 煮汁に浸けたまま冷まします。
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- 9
- 一人分として 4㎝ほどに切ります。
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- 10
- 小鍋に 8の煮汁と一緒に入れ 温めます。
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- 11
- 水溶き片栗粉で 煮汁にとろみを浸け 茹でた青菜と一緒に盛り付け練り辛子を添えれば完成です。
きっかけ
時間があるときには 薪ストーブの熱を使って 煮物を作りたいと思い立ちました。
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その上で じっくり時間をかけて 煮物をすると 心が和みます。
豚の角煮も柔らかくなりますよ。