材料(1~3人分)
- ナマズ
- 1匹
- 砂糖
- 大匙3
- 蜂蜜
- 大匙3
- ザラメ
- 大匙1
- 醤油
- 大匙5
- 味の素
- 少々
- おろしショウガ
- 小匙1
- 日本酒
- 大匙4
- みりん風調味料
- 大匙1
- 塩(※ナマズのぬめり取り用のため)
- 一掴み
- 油(※焼く用)
- 小匙1
作り方
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- 1
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- まずは、ナマズを入手しに釣りに行きます。
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- 2
- ナマズは1~3日きれいな水で泥吐きをさせます。
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- 3
- ここからナマズの下処理に入ります。
ますは、ナマズの頭に包丁(またはアイスピック)を突き立てナマズをしめます。
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- 4
- ナマズのぬめりが無くなるまで塩で洗います。
ぬめりが無くなったら水で綺麗に洗い流します。
-
- 5
- 軽く水けを取りナマズの内臓を取ります。
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- 6
- 内臓を取ったら頭をおとし、三枚におろします。
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- 7
- 三枚におろした身を食べやすい大きさにカットします。
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- 8
- ボールに調味料をすべて入れ混ぜます。
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- 9
- フライパンに油をしきナマズを両面やきます。
※ナマズは焼いている最中に油がかなり出てくるので、キッチンペーパーなどで油を吸い取ってください。
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- 10
- フライパンにボールに混ぜた調味料を加え弱火で2~5分加したら完成です。
おいしくなるコツ
ナマズの泥吐きはちゃんとした方がいですよ。
きっかけ
地方の歴史で昔よく食べられている事をを知ってしまったから。
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