和テイスト★なすとシメジのお醤油系スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
大ぐらいなので2人で食べちゃいました^^ かつぶしのかわりに刻み海苔でもよいと思いますよ♪(使おうと思ったらなぜか行方不明だった・・・><)

材料(3人分)

スパゲティ
300g
なす
2本
しめじ
1株
オリーブオイル
大さじ2~3
にんにく
1かけ
鷹の爪
あれば1本
めんつゆ(濃縮タイプ)
50ml
醤油
大さじ1~
かつおぶしパック
1袋

作り方

  1. 1
    スパゲティはしっかり塩味のついたお湯(分量外)で規定どおり茹ではじめます。なすは食べやすい大きさに切って水にさらし、にんにくはスライス、鷹の爪は小口切りにしておきます。
  2. 2
    オリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れ、フライパンで熱して香りを出します。水を切ったなすと、小房に分けたしめじを入れて炒めます。
  3. 3
    めんつゆと醤油を入れてさっと火を通し、ソースは完成です。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がったら、お湯を切ってフライパンでソースと和えます。味を見て、足りなければめんつゆ・醤油を足してください。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして、完成です!

おいしくなるコツ

☆調味料の量がうろ覚えです。ちょっとずつ足していったので、たぶんこんな感じだったかと・・・>< すみません^^; ☆ソースがうまく混ざらないときは、少しパスタの茹で汁を足してください。

きっかけ

お醤油パスタ気分だったので

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
なすとシメジのお醤油系スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする