ついでに揚げたごぼうを使って、牛コマ炒め レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ごぼう
- 300g
- 牛コマ
- 100g
- 生姜
- 2センチくらい
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは3-4センチ長さにして、たてに半分に切ります
(すぐ使うのであく抜きしません)
小さ目のフライパンに1センチくらい油(分量外)を熱して中弱火で4-5分あげておきます
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- 2
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- 材料はこちら
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- 3
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- 生姜は千切りにします
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- 4
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- 油少々(分量外)と生姜を入れて火にかけて、香りがしたら牛肉を炒める
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- 5
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- 調味料を入れて炒める
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- 6
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- 最後に揚げごぼうを入れてからめる
きっかけ
コロッケを作ったので、ついでにごぼうも素揚げにしておきました
お弁当用に濃いめの味付けにしてます