アプリで広告非表示を体験しよう

お節リサイクル 「筑前煮」→「治部煮風」に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんし かーちゃん
お節料理、せっかく作ったのだから、家族みんなで美味しく楽しく食べきろう!

材料(2~3人分)

おせち料理であまっている「筑前煮」など
使い切りたい量
ネギ
1本分
鶏肉
使い切りたい量
みりん
一回し分
小麦粉
約大さじ3
醤油
一回し分
炒めるための油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギと鶏肉を鍋で炒め、しんなりしてきたら、大さじ3程度の小麦粉をまぶして、さらに絡めるように炒めます。
  2. 2
    お節料理で残ってしまった「筑前煮」を①の炒めた長ネギと鶏肉と合わせて鍋に入れたまま、水を具がひたひたになる程度に加えて煮ます。
  3. 3
    ②が煮えてきたら、みりんと醤油を入れて出来上がり♪(お好みで味は調節してくださいネ♪)

おいしくなるコツ

あまりにも見え見えの「リサイクル」だと…家族に評判が悪いので、うちではネギと鶏肉(うちの筑前煮には鶏肉が入っていないので)を追加して「ひと手間かけた風」にしています。

きっかけ

お節料理の「筑前煮」…ずっと残っていたので、なんとか美味しく食べられる方法はないものかと思い…考えました。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

だんし かーちゃん 簡単に失敗なく…作れる、美味しいもの・旨いものを日々研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする