お節リサイクル 「筑前煮」→「治部煮風」に! レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ネギと鶏肉を鍋で炒め、しんなりしてきたら、大さじ3程度の小麦粉をまぶして、さらに絡めるように炒めます。
- 2 お節料理で残ってしまった「筑前煮」を①の炒めた長ネギと鶏肉と合わせて鍋に入れたまま、水を具がひたひたになる程度に加えて煮ます。
- 3 ②が煮えてきたら、みりんと醤油を入れて出来上がり♪(お好みで味は調節してくださいネ♪)
きっかけ
お節料理の「筑前煮」…ずっと残っていたので、なんとか美味しく食べられる方法はないものかと思い…考えました。
おいしくなるコツ
あまりにも見え見えの「リサイクル」だと…家族に評判が悪いので、うちではネギと鶏肉(うちの筑前煮には鶏肉が入っていないので)を追加して「ひと手間かけた風」にしています。
- レシピID:1390014981
- 公開日:2013/01/01
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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