お節リサイクル 「筑前煮」→「治部煮風」に! レシピ・作り方

お節リサイクル 「筑前煮」→「治部煮風」に!
だんし かーちゃん
だんし かーちゃん
お節料理、せっかく作ったのだから、家族みんなで美味しく楽しく食べきろう!

材料(2~3人分)

  • おせち料理であまっている「筑前煮」など 使い切りたい量
  • ネギ 1本分
  • 鶏肉 使い切りたい量
  • みりん 一回し分
  • 小麦粉 約大さじ3
  • 醤油 一回し分
  • 炒めるための油 適量

作り方

  1. 1 長ネギと鶏肉を鍋で炒め、しんなりしてきたら、大さじ3程度の小麦粉をまぶして、さらに絡めるように炒めます。
  2. 2 お節料理で残ってしまった「筑前煮」を①の炒めた長ネギと鶏肉と合わせて鍋に入れたまま、水を具がひたひたになる程度に加えて煮ます。
  3. 3 ②が煮えてきたら、みりんと醤油を入れて出来上がり♪(お好みで味は調節してくださいネ♪)

きっかけ

お節料理の「筑前煮」…ずっと残っていたので、なんとか美味しく食べられる方法はないものかと思い…考えました。

おいしくなるコツ

あまりにも見え見えの「リサイクル」だと…家族に評判が悪いので、うちではネギと鶏肉(うちの筑前煮には鶏肉が入っていないので)を追加して「ひと手間かけた風」にしています。

  • レシピID:1390014981
  • 公開日:2013/01/01
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