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骨まで食べられるサンマの甘辛煮 レシピ・作り方

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みきはうす店主
骨まで食べられます。ヘルシーです。青魚は健康にとてもいいそうです。安いのでたくさん食べられます。

材料(4人分)

サンマ
6尾
砂糖
50グラム
日本酒
60cc
味醂
60cc
お醤油
60cc
ショウガ
2カケ
長ネギ(青い部分)
1本分
300cc
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作り方

  1. 1
    サンマです。あとは調味料なので写真は撮りませんでした。
  2. 2
    頭・尾を落として四つに切ります。
  3. 3
    はらわたを抜きます。しっかり水洗いします。
  4. 4
    下ごしらえ完成です。
  5. 5
    鍋にいれて調味料を全部いれます。
  6. 6
    火にかけて煮立ったらあくを除きます。その後、圧力をかけます。20分煮たら放置します。
  7. 7
    完成です。盛り付けてショウガを細く切ったものを上に乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋は無敵です。20分煮ると本当に骨までものすごく柔らかくなります。多めに作って冷凍しておくと便利です。

きっかけ

サンマが1尾で68円でした。最近、圧力鍋を新調したもので、骨まで食べられる煮魚が食べたくなりました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
普段のおかず お弁当 お酒の肴 和食
料理名
サンマの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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