ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 主な材料です。スライスアーモンドとチョコのお菓子を撮りそびれました。すみません。m(__)m
- 2 卵黄・卵白に分けます。
- 3 卵黄に砂糖40グラムを加えて泡立てます。
- 4 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。最初から砂糖を入れてはダメです。まずは卵白だけであわ立てます。その後、砂糖を入れてさらにあわ立てて下さい。
- 5 あわ立てた卵黄とメレンゲをあわせて軽く混ぜます。
- 6 5に粉を加えます。小麦粉をふるって、ココアは茶漉しでこします。この二つをあわせておいたものです。
- 7 オーブンペーパーを敷いた天板にタネを流します。180度で20分くらい焼きます。
- 8 焼きあがったら5分くらい放置してます。表面が冷めたらオーブンペーパーの上に焼きあがったケーキをひっくり返します。その上から天板をかぶせてしっかり冷めるまで放置です。
- 9 この状態でしっかり冷めるまで放置です。
- 10 チョコクリームを作ります。まずはチョコを小さく砕きます。そして生クリームの半分をかけてレンジで90秒くらい加熱します。
- 11 チョコレートが溶けたら残りの生クリームをいれてよく混ぜます。
- 12 氷水をあてて冷たくしながらよく混ぜます。
- 13 線が引けるくらいになったら完成です。ブランデーまたはラムを大匙1加えます。
- 14 スライスアーモンドはちょっと焦げるくらいに乾煎りしておきます。
- 15 チョコクリームを塗り広げます。
- 16 クルミ・マシュマロ・小さなチョコを散らします。
- 17 巻き上げます。しっかりラップでくるんで下さい。
- 18 両端を切り落とします。2センチくらいです。
- 19 切り落としたパーツにチョコクリームを塗ってなんとなく切り株みたいに仕上げます。
- 20 仕上げにかかりましょう。
- 21 ザックリとチョコクリームを塗ります。丁寧に塗らずにザックリと塗ったほうがリアリティーがあります。
- 22 切り株をクリームで貼り付けます。
- 23 スライスアーモンドは落ち葉です。丸いチョコはキノコのつもりです。
- 24 雪が積もって完成です。(*^_^*)我ながら、よくがんばった(^^♪
きっかけ
そろそろクリスマスですから、こういうものをちゃんとレシピにあげておくと皆さんが参考にしてくれるかなと思ってがんばりました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
手間がかかりますが、がんばって下さい。ひとつひとつの手順は難しくはありません。地道にコツコツやれば必ず成功します。がんばって下さい。!(^^)!
- レシピID:1390014251
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ブッシュドノエル
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