大根の漬物 割り干し大根で”はりはり漬け” レシピ・作り方

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はなまる子♪
ハリハリと歯ごたえのいい大根のお漬物です。噛むとはりはりと音がするところからその名が付いたとも言われています。
みんながつくった数 60

材料(作りやすい量人分)

割り干し大根
60g
(又は切り干し大根)
・・漬け汁 A・・
しょうゆ
100cc
(あればだし醤油)
100cc
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1,5
昆布(5cm角)
1枚
赤唐辛子(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    割り干し大根をさっと洗い20~30分水に浸けて戻します。

    切り干し大根の場合は15分ほど浸けて戻します。
  2. 2
    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで2分加熱し漬け汁を作ります。

    あら熱が取れるまで冷まし、昆布を取り出しておきます。
  3. 3
    鍋の熱湯に(1)をさっとくぐらせ水に取り、ザルに受けて水気を絞り、3~4cm長さに切ります。

    切り干し大根の長さはそのままで。
  4. 4
    (3)の水気をしっかり絞り(2)に漬け込み、
    冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

割り干し大根は1本の大根を縦に6~8等分に切って干したもので、 太さがあるので漬け汁に漬け込んでひと晩寝かせます。冷蔵庫で1~2週間ほど保存が可能です。

きっかけ

寒さが増して大根が美味しい季節になりました。 1本の大根を縦に数本に切り、天日に干した割り干し大根を漬け汁に漬け込んだ、 はりはり漬けです。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
浅漬け大根その他の野菜100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
大根 干し大根 大根 漬物 はりはり漬け
料理名
大根の漬物・はりはり漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2021/01/09 00:07
皮つき自家栽培大根を割り干しにして美味しくできました。
やまさ
2020/08/14 15:05
ポリポリと食欲のない暑い日でも美味しくいただけました♪ ごちそうさまでした!
raku15

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