干しえのき(作り方)とワカメのヘルシースープ♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
巷で話題の干しえのき、天日に干すとビタミンDが2倍に増えカルシウムの吸収をよくすると言われています。
脂肪の吸収を抑え、旨みもUPした干しえのきのスープです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

干しえのき
20g
ワカメ(乾燥)
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量
白すり胡麻
少々
・・スープ A・・
400cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ1,5
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●干しえのき作り

    えのきは根元を切り落とし、ほぐしてザルに広げ、天日に半日ほど干します。

    途中、数回ひっくり返し全体をしっかり乾燥させます。
  2. 2
    (1)のえのきには、まだ水分が残っています。

    フライパンに入れ弱火強で10分ほどじっくり、カラ炒りをして水分を飛ばします。

    あら熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    ●スープ作り
    ワカメは水に浸けてもどし、食べやすい長さに切ります。
  4. 4
    (2)の干しえのきは長さを、半分に切ります。
  5. 5
    鍋にAを入れて強火にかけ、ふつふつしてきたら中火弱にして(4)を加えます。
  6. 6
    (5)のえのきがしんなりしたら、(3)を加え火を止めます。
  7. 7
    器に注ぎ入れ、ねぎ、白すり胡麻を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・エノキを半日ほど天日干しにして、フライパンでから炒りをし水分を飛ばします。  (1週間ほど天日干しするとカラ炒りは不要です) ・干すと細胞壁が壊れ、栄養を摂取しやすくなるエノキタケリノール酸が、脂肪燃焼に効果があると言われています。

きっかけ

干しエノキはカルシウムの吸収がよくなるビタミンDが2倍にも増えるそうです。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
和風スープ朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質えのき
関連キーワード
えのき 朝食 スープ えのき茸 保存 簡単
料理名
干しエノキとワカメのスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2018/10/09 10:17
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
.お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。
2016/05/02 22:00
いいお天気が続いたので、干しえのきにチャレンジしてみました(*^o^*)! 旨味・栄養アップだけでなく、シャキシャキの食感もいいですね‼︎ 美味しかったです!
ぽよっちぷーちゃん
絶好の行楽日和ならぬ干し野菜日和ですよねヽ(^o^)丿 えのきのワカメスープでスッキリ健康美人になるかもです~w ステキレポおおきに~^^*

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