練梅使った茄子・茗荷和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
練梅はそれだけで調味料の役目を果たしてくれますね
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
茗荷
2本
練梅
大さじ2
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    南高梅の練梅、スーパーで安かった♪
  2. 2
    なすは縦に2つに切ってから、斜め切り
    10分くらい、水に放してあく抜きする
  3. 3
    茗荷は縦に切って、さらに薄く斜めに切る
    ここに練梅・はちみつを入れて混ぜる
  4. 4
    なすを水切りして、3に混ぜる
    両手を使うと、うまく混ぜ合わせられます

おいしくなるコツ

硬いなすも手で混ぜるとなじみます

きっかけ

練梅を使ったレシピ考えてみました

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
梅干し
料理名
茗荷・なすの梅和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/06 17:51
ナスが何ともいえず美味しく、サッパリとしてとても美味しく頂きました♪ご馳走さまでした(^-^)
miketa
こんばんは♪ 茄子の色がとってもきれいですね☆ サッパリと美味しそうです。茗荷が値上がりしてますのでしばらく作ってないです(^_^;)ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする