韓国家庭料理~シレギk レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
米のとぎ汁を使った韓国家庭料理です。実家では「菜っ葉のおつゆ」と呼んでました。お好きな青菜などでもできます。

材料(3~4人分)

シロナ
1わ
ツナ缶 or かつお缶 (スープ調理)
1缶(80g)
味噌
大さじ2
米のとぎ汁
600cc

作り方

  1. 1
    しろなはさっとゆでて水を切り、食べやすい長さに切っておき、鍋に入れて味噌をもみこむ。
    味噌はお好みのもので。我が家は麦味噌使用です。
  2. 2
    今回は「かつおフレーク 野菜スープ煮」の缶詰を使いました。
    缶汁ごと入れて混ぜる。
    オイル調理の缶詰でもこくが出て美味しいですよ。
  3. 3
    米を研ぐとき、一回目の水は埃などがある可能性があるので捨て、2回目以降のとぎ汁を取っておいて600cc入れる。
    火をつけ、沸騰直前で止める。煮込みすぎると味噌の香りが飛びすぎます。
  4. 4
    できあがり☆

おいしくなるコツ

ダシをいれなくても缶詰の味と味噌でしっかり味がつきます。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
韓国風味噌汁

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする