材料(3~4人分)
- シロナ
- 1わ
- ツナ缶 or かつお缶 (スープ調理)
- 1缶(80g)
- 味噌
- 大さじ2
- 米のとぎ汁
- 600cc
作り方
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- 1
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- しろなはさっとゆでて水を切り、食べやすい長さに切っておき、鍋に入れて味噌をもみこむ。
味噌はお好みのもので。我が家は麦味噌使用です。
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- 2
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- 今回は「かつおフレーク 野菜スープ煮」の缶詰を使いました。
缶汁ごと入れて混ぜる。
オイル調理の缶詰でもこくが出て美味しいですよ。
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- 3
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- 米を研ぐとき、一回目の水は埃などがある可能性があるので捨て、2回目以降のとぎ汁を取っておいて600cc入れる。
火をつけ、沸騰直前で止める。煮込みすぎると味噌の香りが飛びすぎます。
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- 4
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- できあがり☆
おいしくなるコツ
ダシをいれなくても缶詰の味と味噌でしっかり味がつきます。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
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