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さば缶とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

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はなまる子♪
話題のサバ缶で炊き込みご飯です。サバの油に含まれるEPAやDHAが、体内のGLP-1を増やし、ダイエットや糖尿病などに効果があるといわれています。お弁当にも。
みんながつくった数 21

材料(4~5人分)

4合
水(内釜)
炊き込み目盛り4
さば水煮缶
1缶・190g
ごぼう(ささがき)
1本
生姜(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)
5g
しょうゆ
大さじ3~4
大さじ3
砂糖、みりん
各大さじ1
・・・・・・
万能ねぎ、三つ葉、木の芽など
適量
(お好みのもの)
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作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに受けて水気を切っておきます。
  2. 2
    生姜はみじん切りに、サバ缶は汁を切っておきます。
  3. 3
    ごぼうは、洗い桶に水を張り、金たわし、市販のイボイボのゴム手袋、アルミホイルを丸めた物などで皮をこそげ落とします。

    それを、ささがきにし2~3分水に浸けてアクを抜き水気を切ります
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、(2)の生姜、(3)を中火弱で炒め合わせ、しんなりしたら(2)のサバ、Aを加え中火で5~6分炒め味を絡ませて火を止めます。

    そのままあら熱を取ります。
  5. 5
    内釜に(1)、炊き込み目盛り4まで水を入れ、大さじ2水を取り除き、(4)を平らにのせ炊き込みメニューで炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら、ざっくり上下を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、(ねぎ、木の芽、三つ葉など)お好みの薬味を添えて出来上がりです。
  7. 7
    出始め当時は、高かった皮むきゴム手袋も、今は100円均一でも売っています。

    これで十分だと思います。
    利き手のどちらかが1つ入っています。

おいしくなるコツ

新米の場合は、若干水加減を少なめに炊きます。 ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

きっかけ

常備菜のサバ缶に、ごぼうのささがき、新米で炊き込みご飯にしました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
さば缶糖質制限・低糖質100円以下の節約料理低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
糖質制限 さば缶 炊き込みご飯 さばの水煮
料理名
さば缶とごぼうの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2020/12/15 11:13
炊飯器から失礼します。 鯖缶苦手な主人も美味しく食べてくれました。
シルバ・ブータン
2017/08/07 18:31
いい味がついてて、塩気がちょうどいいです(′▽′☆)好みの味で、簡単なのでリピしたいです♪骨も全然気にならなくて、ごぼうの、味も出ていたので、美味しかったです!
シェリママ☆☆
リクさん、こんばんは( ^ω^ ) 炊き込みごはんのいい香りが台風の強風で猛スピードで届いてますよ~w とっても美味しそう~♪ レポ感激!ありがとう^^*

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