しめさばとレタスのわさび風味サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
きずし用の〆サバをレタスと、わさびドレッシングでサッパリといただきます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

しめサバ(きずし用)
半身
レタス
1/4個
・・ドレッシング A・・
わさび(煉り)
適量
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
オリーブオイル(生食用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、わさびドレッシングを作っておきます。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ちシャキッとさせ、ザルに上げ水を切っておきます。
  3. 3
    しめさばは、巾5㎜ほどに切りそろえます。
  4. 4
    ボウルに(2)、(3)を入れてざっくり混ぜ合わせます。
    そのまま冷蔵庫で少し寝かせ冷やします。
  5. 5
    器に盛り付けて、(1)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

わさびドレッシングは、市販品でもOKです。 フレンチドレッシングに、わさび又は柚子胡椒を混ぜ合わせても美味しいです。

きっかけ

旬のサバとレタスで、ひと足早く秋の食卓に・・なりました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
レタスさば全般和風のサラダ簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
レタス サラダ 和風サラダ きずし
料理名
しめさばとレタスの和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/14 20:28
こんにちは♪ しめさばをサラダにするって発想なかったわ…。わさびが良い♪お酒のおつまみに、これいいね~めっちゃ美味しかった♪やっと暖かくなってきたよ(^.^)
おっぱっぴー★
待ちに待った春が・・ほんとに寒かったですものね。 そちらは特に厳しかったと思います。サラダで一緒にクイ~と行きたいですねww レポありがとう^^*
2016/09/04 06:17
サバ寿司の残りのサバで失礼します。ドレッシングが美味しいです^^
菊丸33097408
ピリッと隠し味のわさびが生きているかもです。 このところの虎にも刺激が欲しいです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする