今さらながら、やるね塩麹♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
野菜何でも試してみません?頂いたゴーヤを食べてみたくて漬け込んでみました。結果◎
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

ゴーヤ
1本
ズッキーニ
1/2本
大根
6センチ
人参
1本
きゅうり
2本
ミディトマト
5個
塩麹
大さじ5

作り方

  1. 1
    今回この野菜を用意しました
    ゴーヤは縦に割って種・わたをスプーンでこそげとる
    ズッキニも縦二つ割
    人参・きゅうりは3等分くらい
    大根は皮を剥き、縦4つ割り
    トマトはへたをとる
  2. 2
    大きめのタッパーに
    少しずつ塩麹を塗り付け野菜を入れて、冷蔵庫で保存
  3. 3
    これが一日たった状態

    食べやすい大きさに切って盛り付ける「

おいしくなるコツ

ただ漬け込んだだけですが、いい味出してます ゴーヤ、この苦味がおいしいです^^ サラダと漬物の中間のものができました♪

きっかけ

ゴーヤの塩麹漬けはどうだろう?から、冷蔵庫のもの一日つけてみたら、本当に美味でした。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
野菜の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2014/07/13 10:36
こんにちわ(vv)  ゴーヤが人参の下敷きに・・(笑)  たっぷり漬けたので明日の朝には食べ頃になりそうです。  夏バテ対策の塩分補給にもいいですよね~♪^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん こんにちは^^ 沢山のお野菜、おいしそう~~私も仕込もうっと♪ 2年前のレシピ思い出させて頂きました^^ レポ、嬉しいです(*^_^*)
2012/09/17 15:47
ゴーヤたっぷりで又作りました!ゴーヤももうすぐ終わりですが、生で食べることはあまり無かったのですが、こちらのレシピで美味しく頂けて嬉しいです♪ご馳走さまでした♪
miketa
ゴーヤがたっぷりで美味しそうですね~~♪ 最近のゴーヤは苦味が薄いようですので、こうやっていただけて嬉しいですよね。いつも作っていただけて、とても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする