豚の角煮☆卵も添えて♪(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 500g
- 卵
- 2~3個
- ☆酒
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- 練りがらし
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラ肉ブロックは 4㎝ほどの大きさにカットします。
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- 2
- 圧力鍋に 1とひたひたの水を入れ 蓋をして 加圧8分して その後自然冷却します。
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- 3
- その間に卵を茹でて ゆで卵を作り 殻を剥きます。
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- 4
- 2の圧が抜けたら 肉を取り出し 肉と3の茹で卵がちょうど並ぶほどの小鍋に移し ☆印の調味料を入れ 中火で加熱します。
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- 5
- 途中上下を返しながら 全体に味が絡むようにして 煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。
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- 6
- 器に盛りつけ 好みで練り辛子をあしらいます。
きっかけ
豚の角煮は 時々作りますが 圧力鍋なので 簡単です。