十六ささげの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
夏になると この十六ササゲの和え物ですね。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

十六ササゲ
20本
すり胡麻
大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    十六ササゲは 長さを4㎝ほどに切ります。
  2. 2
    熱湯で 2~3分茹でます。
  3. 3
    茹であがったら 冷水にとり 冷まし 水気を切ります。
  4. 4
    すり胡麻とめんつゆで和えれば完成です。

きっかけ

近所のおばさんに 十六ササゲを貰いました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
ささげ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/13 06:12
ささげの種類は違うようでしたが レシピ参考にさせていただきました 麺つゆ使うと簡単にできました レシピありがとうございました
くっくこ
初めまして。 レポート有難うございます。 十六ささげでは無いようですね、モロッコいんげんでしょうか♬
2017/07/25 18:28
おじさんでも簡単に出来ましたよ! 美味しいです。 ハイボールにも合います。 今年はささげが豊作ですー。 他のレシピにもチャレンジします。
鮎坊主
鮎坊主さん 初めまして。 レポート有難うございます。 是非 他のレシオ芋作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする