あると便利!醤油漬け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
卵黄をだし醤油に浸けて、冷蔵庫でひと晩寝かせた醤油卵です。
茹でたうどんや、ご飯にのせて漬け醤油ごといただきます。
みんながつくった数 16

材料(作りやすい量人分)

卵黄
6個分
だし醤油
60cc
(又は濃口醤油)

作り方

  1. 1
    密封容器に、だし醤油を入れて卵黄を加えます。
    ふたをして冷蔵庫でひと晩寝かせて出来上がりです。
    ※冷蔵庫で3~4日、保存が可能です。
  2. 2
    冷蔵庫でひと晩寝かせた、醤油漬け卵です。
  3. 3
    冷たいうどんに、納豆と漬け汁を混ぜてのせても美味しいです。
    ●納豆うどん醤油卵のせ・・1390013139
  4. 4
    ●カニカマうどん醤油卵のせ・・1390013138

おいしくなるコツ

残った卵白は小さいタッパーに入れて冷凍保存にします。 使う前日に冷蔵庫に移し解凍をしていろんな料理に使います。 お味噌汁やスープなどに入れたり、お菓子作りに使ったり、 フリッターや卵白だけのスクランブルエッグもふんわりとっても美味です。

きっかけ

まろやかでとろ~りとした味わいの醤油卵漬けです。 ひと晩寝かせてまったり、茹でたうどんにのせていただきます。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理温泉卵料理のちょいテク・裏技火を使わないでおつまみ半熟卵
関連キーワード
味卵 しょうゆ卵 味付け卵
料理名
しょうゆ卵

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2017/03/21 20:08
卵黄漬けはじめて成功したので感激です♡ ねっとりおいしい・・・(*^^*)!!
ねうしとら子
理科の実験みたいでしょ~笑 とろ~りふんわりとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… レポありがとう^^*
2016/07/12 05:42
以前作った醤油卵のおいしさが忘れられずリピ!そして半日しか我慢できず食べてしまいました。
菊丸33097408
お醤油のコーティングが摩訶不思議な食感ですよね(*^-^*) 一度はまる抜け出せないかも~w 半日でもいい感じ~待てない気持ち分かりますとも~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする