箸休めにお勧め☆梅かつおキュウリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キュウリ 2本
- 塩 少々
- 梅干し(柔らかくて大きめ) 1個
- しょうゆ 小さじ1
- 鰹節 5g
作り方
-
1
キュウリは 塩で板ずりして 洗い すりこぎで叩いて 一口大にします。
- 2 梅干しは種を取り除き 果肉を叩き しょうゆを合わせます。
- 3 1を2で和えます。
- 4 器に盛り 鰹節をあしらえば 完成です。
きっかけ
暑い夏 梅干しがさっぱいしていいですね。
おいしくなるコツ
キュウリは 包丁で切るよりも 叩く事で より味が浸みやすくなります。
- レシピID:1390013018
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 梅かつおキュウリ
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dokatu2012/08/07 16:55作らせて頂きました^^簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
さっぱりと頂けます。