鶏モモ肉をフレンチ風マスタードソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ジャガイモ(大)
- 1個
- 粒マスタード
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- バター
- 40g
- パセリみじん切り
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 蜂蜜(ママレード)
- 小さじ1
- 白ワインビネガー
- 30cc
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は、フォークで突いて、火の通りと味の入りをよくします。塩・コショウを振りかけ、手でこするようにしてなじませます。
ジャガイモは皮をむいて7mm厚さにカットします。
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- 2
- フライパンにバター(20g)を入れ、ジャガイモを焼きます。焼き色がつき、串がすっと通ったらOK。取り出します。
-
- 3
- 2のフライパンに鶏モモ肉を皮目から入れてソテーします。中強火で5分ほどじっくり焼き、香ばしくパリッと焼き上げます。ひっくり返して身の方から火を通します。火が通ったら、引き上げます。
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- 4
- 3のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く掃除し,残りのバターを加えます。ニンニクのみじん切りを入れ、香りが立ってきたら、粒マスタード、水、蜂蜜を加えて少し煮詰めます。
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- 5
- 4に白ワインビネガーと生クリームを加え、沸騰したらジャガイモと鶏モモ肉を戻し入れ、温めながら味をなじませます。
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- 6
- 器にジャガイモ、鶏モモ肉を盛り、ソースをかけたらパセリのみじん切りを散らします。
おいしくなるコツ
生クリームは省いてもOK。濃度が上がり過ぎたら、水を加えて調節してください。鶏モモ肉は、250g前後ありますが、二人ならペロッと食べられる、食べやすいメニューです。
きっかけ
粒マスタードのソースに合う素材を求めて。