鶏モモ肉をフレンチ風マスタードソースで レシピ・作り方

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ske芭沙羅
粒マスタードのソースがおいしくて、鶏や豚のステーキ、レバーなどと合わせてみました。鶏料理は、ふっくらジューシーに仕上がって、万人受けすると思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
ジャガイモ(大)
1個
粒マスタード
大さじ2
50cc
バター
40g
パセリみじん切り
大さじ2
ニンニク
1片
蜂蜜(ママレード)
小さじ1
白ワインビネガー
30cc
生クリーム
大さじ2
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、フォークで突いて、火の通りと味の入りをよくします。塩・コショウを振りかけ、手でこするようにしてなじませます。
    ジャガイモは皮をむいて7mm厚さにカットします。
  2. 2
    フライパンにバター(20g)を入れ、ジャガイモを焼きます。焼き色がつき、串がすっと通ったらOK。取り出します。
  3. 3
    2のフライパンに鶏モモ肉を皮目から入れてソテーします。中強火で5分ほどじっくり焼き、香ばしくパリッと焼き上げます。ひっくり返して身の方から火を通します。火が通ったら、引き上げます。
  4. 4
    3のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く掃除し,残りのバターを加えます。ニンニクのみじん切りを入れ、香りが立ってきたら、粒マスタード、水、蜂蜜を加えて少し煮詰めます。
  5. 5
    4に白ワインビネガーと生クリームを加え、沸騰したらジャガイモと鶏モモ肉を戻し入れ、温めながら味をなじませます。
  6. 6
    器にジャガイモ、鶏モモ肉を盛り、ソースをかけたらパセリのみじん切りを散らします。

おいしくなるコツ

生クリームは省いてもOK。濃度が上がり過ぎたら、水を加えて調節してください。鶏モモ肉は、250g前後ありますが、二人ならペロッと食べられる、食べやすいメニューです。

きっかけ

粒マスタードのソースに合う素材を求めて。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏のマスタードソース

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/03 19:16
一口サイズの鶏肉で作りました! マスタードの香りがたまらないです(*^^*) ごちそうさまでした!!
A.pinky
承認が遅くなってすみません! いいマスタードをお使いなのですね。私はフランス産のを使っています。試作、ありがとうございます。

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