小ナスの塩麹で浅漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
小さくて可愛い小ナスの浅漬けを作ってみました。
間引きして、まだ皮もやわらかい小ナスを塩麹で浅漬けにしました。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

小ナス
10個前後
生姜
1/2カケ
塩麹
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    生姜は細切りにします。
  2. 2
    ナスはヘタを落とし、十文字に切り込みを入れます。
    ※小さいので包丁が入り過ぎないようにします。
  3. 3
    厚めのポリ袋に(1)、(2)、塩麹を入れよくもんで冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  4. 4
    漬かった頃を見計らって取り出し、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小なすの大きさや量により、塩麹の量を加減してくださいね。 早く漬けるときは、半分に切ってもいいです。

きっかけ

小さなナスですが、浅漬けにすると柔らかくて美味しいです。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物塩漬け浅漬け簡単夕食
関連キーワード
なす 茄子の漬物 簡単 漬物
料理名
小ナスの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/21 17:50
塩麹で‥簡単に茄子の浅漬けが出来ました! ありがとうございます(*^^*) 塩麹漬けは甘みがあって美味しいですね~
ringo♪♪♪
ぷりぷりの小なす・・愛らしくて可愛いですよね^^ 美味しそうな浅漬けにうっとり鑑賞に耽ってしまいそう~ 素敵レポありがとうございます^^*
2013/08/05 18:05
簡単にお漬物が出来上がりました。3時間でちょうど食べごろでした。
いぬつかい
まぁ~いい具合に漬かって美味しそう~ 小さいなす、これからが美味しいですよね^^*

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