とうもろこしと玉ねぎで冷製コーンポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほんのり甘さがあとを引く、とうもろこしのスープです。
さっと炒めてからスープにすると、香ばしさも更にアップです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

とうもろこし
1本
たまねぎ
1/4個
バター
5g
150cc
固形コンソメ
1個
牛乳
120cc
しょうゆ
小さじ1/2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは包丁で粒を削り取ります。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにします。
  3. 3
    鍋にバターを入れて中火弱にかけ、(1)を入れてさっと炒め、しょうゆを加え味を絡ませて火を止め、一旦取り出しておきます。

    飾り用に小さじ2、別に取っておきます。
  4. 4
    (3)の鍋に(2)を加え、中火弱でしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    (4)に(3)を戻し入れ、水、コンソメを加え2~3分煮詰めてから牛乳も加えます。

    ふつふつしてきたら、塩、こしょうで味を整え火を止め、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  6. 6
    (5)をミキサーに入れて30秒ほど攪拌し、こし器(網)でこして
    器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7
    冷えたら(3)の飾り用のコーンを、各小さじ1づつトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

とうもろこしを炒めてほんの少しお醤油をたらすと、香ばしさもアップして食がすすみます。

きっかけ

とうもろこしを香ばしく焼いて、粒をこそげとりスープにしました。 さっと炒めてからスープに、甘みがグッとアップします。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし玉ねぎ冷製スープその他のスープ
関連キーワード
とうもろこし 冷製スープ スープ コーンスープ
料理名
コーンポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2018/12/11 22:24
口当たりがとてもよく美味しいです☆
シェリママ☆☆
とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
2017/08/29 21:27
ざるでこさずにいただきました。とうもろこしの甘味にびっくり!とても美味しかったです。
えふ・けいこ
おはようございます(vv) コーンの美味しさがぎゅっと詰まったスープは手作りならではですよね。 しっとり美味しそうなスープにゴロゴロのどがw レポありがと^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする