ひんやり冷たい!ホワイトアスパラのビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
見た目にも涼やかな、ホワイトアスパラのビシソワーズです。
缶詰でも生でもどちらでも美味です。
夏のさわやかスープ、冷たくひやして。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ホワイトアスパラガス
缶詰・160g
じゃがいも
1/2個・60g
玉ねぎ
1/2個・60g
チキンブイヨン
120cc
牛乳
100cc
バター(無塩)
5g
塩、こしょう
少々
パセリ(ドライor生)
少々

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラは長さを半分に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    たまねぎは薄切りにします。
  4. 4
    鍋にバターを入れて中火にかけ、(3)を炒めしんなりしたら、(2)を入れて2分炒めます。
  5. 5
    (4)に(1)、チキンブイヨンを加え、中火弱で4~5分煮込みます。
  6. 6
    (5)に牛乳、塩、こしょうを入れて弱火強にし、ふつふつしてきたら火を止めます。

    そのままかボウルに移して冷まします。
  7. 7
    あら熱が取れたら、ミキサーで30~40秒滑らかに攪拌します。

    器に移し入れて冷蔵庫で冷やします。

    器に注ぎ入れパセリを散らし完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトアスパラは初夏は生のものを、さっと茹でて使っても美味しいです。 缶詰は年中使えて便利なので、常備保存していたのを使用です。

きっかけ

ホワイトアスパラの旨みがじんわり、優しい味わいのビシソワーズです。 冷たく冷やしていただきます。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュアスパラじゃがいもビシソワーズ冷製スープ
関連キーワード
ビシソワーズ 冷製 スープ アスパラ
料理名
ホワイトアスパラのビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 06:18
缶詰めです!アスパラの甘味がたまらんです!
菊丸33097408
ホワイトアスパラの生はなかなか手に入らないですよね(vv)北海道へ行きたいですw スープいい香りが立ち込めていますよ~レポO-kini^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする