万能和風だれ(出汁しょうゆ) レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
表紙写真の容器は450gサイズの瓶です。約1瓶分できます。

材料(450g瓶人分)

醤油
150cc
150cc
みりん
100cc
400cc
昆布
2枚
かつお
20g

作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れて煮たったら、弱火で15分~20分ぐつぐつ。
  2. 2
    量が3分の2くらい減ります。冷ましてかつおをザルでこして、保存容器に入れて完成。
  3. 3
    だしがらかつおは、クッキングシートに広げ、100度予熱したあとのオーブンに入れて一時間くらい放置し乾燥させると、ソフトかつおふりかけに使えます。刻み海苔やごまと混ぜて。

おいしくなるコツ

基本ベジですが家族の要望でだし汁作りにはかつおを使っています。インドネシアに近い港で獲れたかつおということですが魚は311以降色々心配です、みなさん出汁に使うのどうしてるのかなぁ。昆布は鳴門か利尻にしてます…。

きっかけ

クックパッドの人気レシピ、 レシピID:454579 万能和食のたれ を、我が家好みの配合比率にアレンジしました。主要材料の比率は同じで水を足して薄味になっています。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
出汁しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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