レンジで簡単♪抹茶豆乳ミルクプリン レシピ・作り方

レンジで簡単♪抹茶豆乳ミルクプリン
+うさうさ+
+うさうさ+
抹茶が沈んで勝手に2層になりました。
上下でちょっと味が変わって面白いです☆

材料(4人分)

  • 抹茶 小さじ1
  • クックゼラチン 1袋
  • 50cc
  • 豆乳 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 水をレンジで80℃以上に温め、抹茶とクックゼラチンを混ぜる。
    普通のゼラチンなら小さじ2で。
    砂糖も混ぜて溶かす。

    豆乳と牛乳も混ぜておく。
  2. 2 豆乳+牛乳に抹茶ゼラチンを混ぜ合わせて、器に分ける。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  3. 3 できあがり☆
    抹茶が沈んで2層になりました。
    抹茶が溶けきってなくてぶつぶつしてますが、そんなに気になりませんでした。
  4. 4 今回使ったクックゼラチン・抹茶・調整豆乳は下の関連商品参照。
    無調整豆乳を使う場合は砂糖を少し増やしてもOKです。
  5. 5 抹茶の代わりに粉末青汁を使って↓

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  6. 6 抹茶の代わりにジャムをトッピング↓
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  8. 8 暑いと冷菓ばっかり作ってしまいます。

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きっかけ

抹茶味も好きなので。

おいしくなるコツ

温度計がなくても、沸騰直前くらいのお湯を使えばいいです。沸騰させる前くらいで抹茶を先に混ぜて少し冷ましてゼラチンを入れるといいです。他のゼラチンには60度くらいがちょうどよい、と書いたものもあったので多少温度が低くても大丈夫でした。

  • レシピID:1390012733
  • 公開日:2012/07/22
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料理名
抹茶豆乳ミルクプリン
+うさうさ+
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