残った干物で混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ただ混ぜるだけの簡単ご飯
お漬物を使うと水っぽくならないです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗大2杯分
焼いた鯵の干物
1枚分
きゅうりの漬物(たくあんなどお漬物で可)
1本分
切りごま
大さじ1
甘酢
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    冷ごはんの場合はあたためる
    干物はほぐす(骨はしっかり取る)
    きゅうりは小口に切っておく
  2. 2
    ご飯に甘酢を入れて混ぜる。干物・きゅうりを入れて、最後に切りごまをトッピング

おいしくなるコツ

中途半端に残ってしまった干物を利用してごはんにします。甘酢・寿司酢・酢+砂糖、なんでも大丈夫です。干物・漬けものなので塩分あります。甘酢も少なめです。

きっかけ

焼いた干物が残ってしまった時に作ります

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鯵の干物の酢飯

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/16 22:21
こんばんわ☆早速作ってみました (〃・ω・)ゞえへへ ホッケちゃんで♪きゅうりの漬け物千切りでごめんちゃい。 ゴマの香りも良くて、美味しかった☆ごちそう様〜♥
まめもにお
こんばんは!お忙しいのにありがとう♪きゅうりの漬物いいでしょ? 美味しそう!周りの沢山のお料理気になりますね^^退院を待ってますね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする