オクラと彩り野菜の寒天冷菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
冷蔵庫の中を見て、茹でても形が崩れない野菜なら何でもOKです♪
見た目が綺麗なの事と簡単なのですぐに作れる事が嬉しいですよ。
オクラマヨソースを絡めてもOKよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ(下処理済み)
8本
ナス
30g
赤パプリカ
30g
黄パプリカ
30g
緑カリフラワー(ブロッコリーでもOK)
50g
大根
40g
寒天(水400g)
4g
コンソメ
1個
塩・胡椒
少々
醤油
中1
オクラ
2本
マヨネーズ
大1

作り方

  1. 1
    ナス、赤パプリカ、黄パプリカ、大根をオクラの長さに合わせて切る。
    カリフラワーは手で裂く。
  2. 2
    1を塩茹でして、冷水にさっと入れ出す。その時に2本のオクラをよけておく。
    同時に別の鍋で水、コンソメ、醤油、塩・胡椒、寒天を入れて沸騰させる。
  3. 3
    2の野菜を半分彩りよく型に並べ、寒天汁も半分流す。
    それを冷蔵庫で固め、取り出したら又、残りの野菜を同じ様に並べ、寒天汁を流して冷蔵庫で固める。
  4. 4
    3を型から出して、四人分に切り分ける。
    2でよけておいた2本のオクラは星型に切ってマヨネーズと和える。
    それをお皿に盛る。

きっかけ

涼しいおかずが食べたくて~♪

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
オクラ 冷菜 寒天 冷たい
料理名
冷菜

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/15 08:54
レシピ通りに作ったつもりなのに、くずくずになってしまいました(=□=;) 寒天、ゆるかったかなあ? でもお味はとっても良かったです。またトライします。
うわばみ777
人参が入って彩りがとっても綺麗ですね♪ 寒天はゼラチンと違って良く沸騰させないと固まりません。 野菜を細めにした方が寒天汁が間に入って固まりやすいですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする