材料(3~4人分)
- 牛肉(シチュー用)
- 600g
- セロリ
- 3本
- にんじん
- 3本
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 4個
- 赤ワイン
- 1カップ
- ローリエ
- 1枚
- はちみつ
- 大さじ1
- 完熟トマト(ホールトマト)
- 4個
- コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 適宜
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 牛肉は、塩こしょうをもみ込む。
セロリは長さを4cmに切る。
にんじんも4cm幅に切り、くし切りにする。玉ねぎはくし切りに。
-
- 2
-
- 材料をすべて大きめの密封袋に入れ、赤ワイン、ローリエ、蜂蜜を加える。1晩以上おくとおいしくなる。
冷蔵庫で3~4日は保存可能。
-
- 3
- 牛肉と野菜を漬け汁ごと鍋に入れ、トマトと水3カップを加え、強火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、アクをとり、コンソメを加え、弱火で1時間ほど煮込む。
-
- 5
- じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、鍋に加え、さらに30~40分煮込んだらできあがり!
おいしくなるコツ
煮込む時間はかかるけど、ほとんど手がかかりません。なのに、「手をかけて」風になるのが、いい!
きっかけ
時間がないときに!
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