アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
朝ごはん本舗 楽天市場
材料を漬け込んでおけば、当日は煮込むだけの簡単レシピ!ほっとくほどおいしくなる煮込み料理です。

材料(3~4人分)

牛肉(シチュー用)
600g
セロリ
3本
にんじん
3本
たまねぎ
1個
じゃがいも
4個
赤ワイン
1カップ
ローリエ
1枚
はちみつ
大さじ1
完熟トマト(ホールトマト)
4個
コンソメ
1個
塩こしょう
適宜
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、塩こしょうをもみ込む。
    セロリは長さを4cmに切る。
    にんじんも4cm幅に切り、くし切りにする。玉ねぎはくし切りに。
  2. 2
    材料をすべて大きめの密封袋に入れ、赤ワイン、ローリエ、蜂蜜を加える。1晩以上おくとおいしくなる。
    冷蔵庫で3~4日は保存可能。
  3. 3
    牛肉と野菜を漬け汁ごと鍋に入れ、トマトと水3カップを加え、強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、アクをとり、コンソメを加え、弱火で1時間ほど煮込む。
  5. 5
    じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、鍋に加え、さらに30~40分煮込んだらできあがり!

おいしくなるコツ

煮込む時間はかかるけど、ほとんど手がかかりません。なのに、「手をかけて」風になるのが、いい!

きっかけ

時間がないときに!

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
楽天楽天市場店舗三二 にんじん じゃがいも 玉ねぎ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

朝ごはん本舗 楽天市場 朝ごはん本舗は九州産の感動食材を約300種類の品ぞろえ。 日本はもちろん、世界各国へお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/ 4歳の娘と高1の息子をもつ2児のママ★店長ママゴンが、忙しくてもササッと作れるレシピを紹介します。 キャベツや白菜などまるごとレシピや、店長スゴウチ家の朝ごはんなどもご用意しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする