ふわふわのシフォンケーキ(プレーン) レシピ・作り方
![ふわふわのシフォンケーキ(プレーン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43c18c196e2b5346e6f3de9e2c7d56f9de61ccb7.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
主な材料です。
-
2
卵黄に砂糖(30グラム)を入れて泡立てます。サラダ油を少しずつ注ぎながらさらにあわ立てます。最後に牛乳も入れて泡立てます。エッセンスも加えておきます。
-
3
卵白をしっかり泡立てます。砂糖(60グラム)を2回に分けて加えてしっかり角が立つまで泡立てます。
-
4
卵黄に振るった小麦粉を加えてあわせます。
-
5
メレンゲの1/3を加えてまぜます。
-
6
最後にメレンゲの残り全部をあわせて混ぜます。
-
7
型に入れます。型にはバターなどは塗らないで下さい。例によって独りで作業していますので型に入れる瞬間の写真が撮れません。すみませんm(__)m
-
8
170度で40分焼きます。焼き上がったら瓶などなんでもいいので少し高さのあるものに乗せてひっくり返しの状態で放置します。完全に冷まして下さい。
-
9
隙間に竹串などを入れてグルッとまわします。パレットナイフは型に傷がつくのでNGです。
きっかけ
ホームセンターでシフォンケーキの型を買ってしまいました。以前から欲しかったのですがなかなか思い切って買えなくていました。さて、まずはプレーンタイプのシフォンケーキです(*^_^*)
おいしくなるコツ
コツはメレンゲをしっかりと作ることです。ともかくとことん泡立てましょう!メレンゲさえしっかり角が立つくらいできればフワフワの焼き上がりになります。
- レシピID:1390012485
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません