パサパサしない!鶏ムネ肉とパプリカの炒めもの レシピ・作り方

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鶏ムネ肉がパサパサしないどころかジューシーで絶品!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏ムネ肉
200g
☆塩麹(なければ塩)
2g
☆砂糖
2g
☆水
20g
片栗粉
大さじ1
パプリカ(赤、黄色)
各1/2個
ピーマン
2個
豆苗
適量
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    パプリカ・ピーマンは細切り、豆苗は3cmくらいの長さに切る。

    ●の調味料は合わせておく。

    鶏ムネ肉は厚みを揃えて切り、フォークなどで数回刺しておく。
  2. 2
    鶏ムネ肉と☆を入れたポリ袋の中で1分ほどもみこんだあと、片栗粉も入れてもみこむ。
    水分があるので、まぶすというより、これももみこむ感じになる。
  3. 3
    中華なべを熱し、油を敷き、鶏ムネ肉を炒める。

    ゴマ油でもサラダ油でもお好みでどうぞ。
  4. 4
    鶏ムネ肉に火が通ったら、パプリカとピーマンを入れてさらに炒める。
  5. 5
    ●の調味料を合わせておいたものを入れて絡め、豆苗も入れてもう一度かき混ぜ、すぐ火を止め完成。
  6. 6
    ※2012.11.3.追記
    ☆のついた材料「水」を「酒」にしたら美味しいと教わったので、併記しました。

おいしくなるコツ

塩麹の方がうまみがましてまろやかになります。塩で2gなので、塩麹はもう少し増やしてもいいかも。 豆苗がない場合はかいわれでもまた違った味でよいと思います。

きっかけ

ためしてガッテンで見た鶏ムネ肉の下処理をやってみたらジューシーで美味しかったので塩を塩麹に代えてアレンジしてみました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 4 件)

2012/08/27 22:53
塩麹効果もありでとっても柔らかくておいしい♡ お弁当にもお世話になりました♪
noono♪
noono♪さん初めまして(*^^*) 素敵なお写真のつくレポありがとうございます\(^o^)/ お弁当のお役にも立てて嬉しいです☆ 我が家は晩御飯で食べきり;
2012/08/19 18:42
豆苗育ててないので、なしで(^_^;) おつまみに奪い合いでございました<(_ _)> ♥ごち様です♥
ねあっっ
豆苗はたまたまあったので入れましたが、無しでいいですよ(*^^*) 奪い合いとは嬉しいコメントありがとうございました(^з^)-☆

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