エビの生春巻のマヨ&チリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
柚子胡椒がピリッと効いたマヨソースの生春巻きです。
ソースはチリソースや、粒マスタードのマヨソースでも美味しいです。
みんながつくった数 53

材料(2人分)

えび(殻つき)
4尾
レタス
2~3枚
きゅうり
1/2本
にんじん
1/6本
香菜
適量
ライスペーパー
4枚
・・ソース A・・
マヨネーズ
大さじ4
ゆず胡椒
小さじ1/2~1
しょうゆ
小さじ1
(又はチリソース)

作り方

  1. 1
    小さめのボウルにAを混ぜ合わせ、柚子胡椒マヨソースを作ります。
  2. 2
    エビはさっと茹で、殻をむき厚みを半分に切っておきます。
  3. 3
    キュウリは縦に細切りにし、冷水に放ちパリッとさせます。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  4. 4
    レタスは5㎜巾の細切りに、ニンジンは皮をむきせん切りにします。
  5. 5
    香菜は茎が長いようなら、巻きやすい長さに切ります。

    使うのは、この約1/3の量です。
  6. 6
    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹きかけ、大きめの皿に広げます。

    その都度、1枚づつ霧を吹き具を巻きます。
    一度にかけるとくっつきはがれません。
  7. 7
    (6)のペーパーの真ん中よりやや手前に、(4)、(3)、(5)をのせ手前のライスペーパーの端をかぶせ1回転させ、(2)を2切れ並べ左右を内側に折り、しっかり巻きます。
  8. 8
    残り3枚も同じように巻きます。

    食べやすい大きさに切り器に盛り付けて、(1)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ライスペーパーで巻くときは、しっかりめに巻きます。 ゆるいと切るとバラバラになってしまいます。 柚子胡椒の量はお好みで加減してくださいね。 エスニック風のチリソースでも・・1390000204 (2人分は半分の量で作ります)

きっかけ

エビと野菜の生春巻きに、柚子胡椒マヨソースでいただきます。 マヨネーズとわさびに醤油のソースも以外と合います。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
生春巻きクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
生春巻き エスニック オードブル エビ オードブル 簡単
料理名
エビの生春巻き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 26 件)

2020/03/20 11:13
初挑戦!作るのも楽しかったです。ソースは二つ用意しました。子供達も生春巻きは始めてで喜んでくれました。とっても美味しくて満足です。(^∇^)
とらき3
2020/01/21 20:23
巻くのが難しく、見た目は要勉強ですが、味はとても美味しかったです☆
yuco moco

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする