アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのガーリック炒めもシリコンスチーマー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ガーリック炒めを簡単に食べたくてシリコンスチーマーを使ってみました
お皿にラップしても作れます
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

あさり
400g
小葱
50g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
クレージーソルト(塩コショウでも可)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜き(海水くらいの塩水に1-2時間つけておく)してからこすり洗いしてざるにあげておく
    小葱は3-4センチに切る
    にんにくは薄くスライス
  2. 2
    シリコンスチーマーにあさり。オリーブオイル、クレージーソルト・にんにくの順に載せる
  3. 3
    上に小葱を載せて レンジ6分加熱
  4. 4
    2-3分おいてから、蓋をあけて混ぜる
    この時開いてないアサリがあったら、さらにレンジ加熱してください

おいしくなるコツ

500wのレンジで6分調理です。使用されてるレンジのw数で加熱時間変えてください。 心配な場合は、途中でアサリが開いているか確認して下さい。やけどに注意ですよ!

きっかけ

いつもはあさりだけですが、小葱も入れて彩り綺麗に!

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりと小葱のガーリック蒸し

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/17 14:28
あさりの量が少なめでしたがニンニクが効いてとても美味しく頂きました。あさりの活用レシピが増えて嬉しいです。有難うございました(*´∇`*)
santouna
またまたありがとうございます♪あさりと小葱のバランスがとってもいいですね^^手間暇かけずのあさりレシピ、ご活用くださいませ(*^^)v
2012/06/29 17:11
シリコンスチーマーで出来るので、後片付けが楽なのがイイですね。ガーリックの香りとクレージーソルトの味付けが、食欲をそそり、ホントおいしかったです。
☆まろりーな☆
後片付けって、少しでも楽したい(笑)アサリが大きくて、とってもおいしそう!!にんにくは外せませんね♪作って頂いて嬉しいです^^ありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする