アプリで広告非表示を体験しよう

しらす入りほうれん草の磯辺巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
焼き海苔でほうれん草と釜揚げしらす、カニカマを巻いてみました。 カルシウムと鉄分がたっぷりの磯辺巻きです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ほうれん草
200g
釜揚げしらす
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
焼き海苔(全形)
1枚
カニカマ
3本
白すり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、熱湯に塩ひとつまみ入れて茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。

    長さ3cmに切ります。
  2. 2
    ボウルに(1)の水気をしっかり切って入れ、しらす、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    海苔は軽く火であぶり、パリッとさせて巻きすにのせ、(2)を広げてのせ、カニカマを横に3本並べてのせ(向こう側、糊しろ1cm空けて)巻きます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ほうれん草の水分はしっかり絞っておきます。 ・しょうゆの代わりにポン酢を混ぜ合わせても、さっぱりとした仕上がりになります。

きっかけ

茹でたほうれん草が残っていたので、焼き海苔で巻いておつまみに。 ほんのり磯の香りがするおつまみです。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
巻き寿司簡単夕食100円以下の節約料理しらすほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 しらす 海苔巻き カルシウム
料理名
ほうれん草の磯辺巻き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/20 06:54
おしゃれなので、家族が感心していました。ナイスアイデア^^
菊丸33097408
海苔でまきまき少し手を加えるだけでおお洒落になりますよね~♪ ほんと可愛くて美味しそう~^^*
2012/07/22 15:36
ほうれん草が200gなかったので、カニかまをダブルで 巻きました。 栄養豊富な気がする~美味しくいただきました ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こちらもレポありがとうございます(、。) またまたアルプスさん、つくレポいつも感謝です♪ 蒲鉾の赤が鮮やかで冴えてキレイです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする