夏野菜のごった煮・・・和風ラタトゥユ レシピ・作り方

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さとママ3645
オリーブオイルが多めですので、冷蔵庫保存で3-4日持ちます
パン・パスタに合います
みんながつくった数 7

材料(4-5人分)

なす
4ケ
きゅうり
1本
ピーマン
3ケ
トマト
2ケ
ドライバジル
大さじ1
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ4
レモン果汁(柑橘系のしぼり汁)
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩胡椒
小さじ1/2
醤油・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    なす・きゅうりは1センチくらいの輪切り ピーマンは縦に切り種を取ってさらに縦に1センチくらいの幅に着る
    トマトは6‐8等分のくし切り
    にんにくは粗みじんにする
  2. 2
    にんにく・オリーブオイルを中火であたため、なす・きゅうり・ピーマンを2‐3分炒めて、ここでバジル・塩胡椒を加えてさらに炒める
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、トマトを入れて、砂糖を加え、レモン果汁を入れ軽くかき混ぜる
    弱火にしておとしぶたをして30分煮込む
    最後に醤油・みりんを入れて味を調える

おいしくなるコツ

酸味の強いトマトだったので砂糖を加えましたが、代わりにケチャップを入れても美味しいです 和風に仕上げているのでご飯にも合います

きっかけ

夏野菜が沢山、これはごった煮でしょ!

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
なす全般ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥユ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2014/07/28 14:41
オリーブオイルをたっぷり使って夏野菜モリモリいただきました~(^c^)  和風でも洋風でもヘルシーだし健康的ですよね~☆  とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん こんにちは♪ 今日もお暑うございます。 彩がとってもきれいで、食欲増しますね♪野菜なら沢山食べてもOK、と過信しては×だけど(笑)レポ、感謝☆
2012/11/18 12:42
ラタトゥユ初めてですが材料が揃っていたので作ってみました♪食べるほどに味わいが出て来て美味しいですね♪ご馳走さまでした♪♪
miketa
初めてでした? これ夏場たくさん作って、冷やしてパンと一緒に頂くと美味しいです。日持ちしますので3日くらいかけて食べます♪夏の常備菜☆ つくレポ感謝です♪♪

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