イワシの蒲焼 レシピ・作り方

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みきはうす店主
イワシは健康にとてもよいそうです。安いですのでたくさん食べたいですね。(*^_^*)

材料(3人分)

イワシ
3匹
片栗粉
適量
日本酒
大匙4
砂糖
大匙2
お醤油
大匙2
味醂
大匙1
60cc
麺つゆ
大匙2
ショウガ(下味用)
1カケ
日本酒(下味用)
大匙4

作り方

  1. 1
    主な材料です。とても新鮮でした。お刺身でも食べられます。これがい1尾で98円!うれしいですねえ。
  2. 2
    下味をつけます。おろしたショウガとお酒です。15分くらいつけます。
  3. 3
    イワシの水気をキッチンペーパーでふき取ってから、片栗粉をはたきます。余分な粉はしっかり叩き落として下さい。
  4. 4
    多めの油で焼きます。
  5. 5
    裏返して焼きます。カリカリになるまでよく焼いて下さい。
  6. 6
    調味料を入れて軽く煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

ちょっとこげるくらいまで焼くとおいしいです。小骨があってもしっかり焼いてあればカリカリと食べられます。仕上げに細くきったショウガを乗せるとちょっとおしゃれです。もちろんなくてもOKです。

きっかけ

近所のスーパーできれいに開いた新鮮なイワシをゲットしました。ご飯のおかずになる蒲焼にしてみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
青魚 イワシ 日本酒にあう ヘルシー
料理名
イワシの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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