アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜いっぱいひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
お野菜もしっかり!お出汁の味がほんのり優しいひじきの煮物。

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
にんじん
1/3
しいたけ
2枚
いんげん
4本
だし汁
100cc
しょうゆ(薄口)
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはボールに入れたっぷりの水で戻しておく。にんじんは細長く切り、椎茸も薄切り、いんげんは軽く茹で斜めに細長く切る
  2. 2
    小鍋にごま油を入れ、にんじん、椎茸、水を切ったひじきを順に入れて炒める。
  3. 3
    軽く炒めたらだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、日本酒を入れて煮る。
  4. 4
    煮汁が少ななくなってきたらいんげんを入れる。汁が無くなってきたら皿に盛り完成~

おいしくなるコツ

椎茸は干しシイタケを汁ごと使うとより味が深くなって美味しいです。 いんげんは火を通し過ぎると色が悪くなるので、最後の方に入れましょう。

きっかけ

ひじきがそこまで好きではない主人も、野菜たっぷりで煮物にしたら好物になりました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

たまははヘ(゜∀゜ヘ) 離乳食嫌いな息子と野菜大好きな主人に向けた料理がメイン。 あとは愛犬ショコラのご飯も。 基本簡単なものばっかです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする