【離乳食・後期】ツナ大根もちもちおやき レシピ・作り方

【離乳食・後期】ツナ大根もちもちおやき
  • 約15分
  • 100円以下
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
食べつかみご飯にぴったり大根餅のようなおやき。もちもちした食感が美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根をおろし、水気をしっかりと搾り取る。ツナは茶こしなど細かい網状に入れ、お湯を流しオイルや塩気を流しとる。
  2. 2 ボールにおろした大根、ツナを入れ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 スプーンで丸く形成しながら、油を引いたフライパンで焼く。両面にしっかり焼き色がつくまで焼いたら完成~

きっかけ

最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。固すぎず柔らかすぎずで考え付いた離乳食です。

おいしくなるコツ

餅ではないですが、もちもちしている食べ物なので、喉につっかえる可能性もあるので 食べさせる際は目を離さない様に注意しましょうね! これに塩や酢醤油を付けたら大人でも美味しく食べられます^^私はつまみ食いばっか。

  • レシピID:1390011989
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ツナ大根おやき
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • うちゃこ0405
    うちゃこ0405
    2017/01/27 13:47
    【離乳食・後期】ツナ大根もちもちおやき
    簡単に作れました♡とっても モチモチでした♡
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/11/30 17:15
    【離乳食・後期】ツナ大根もちもちおやき
    完食でした(*^^*)
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2016/09/27 17:59
    【離乳食・後期】ツナ大根もちもちおやき
    ツナと大根って合いますものねぇ!
    なるほど!と思う組み合わせで納得です!
    片栗粉使えばつながる、おおーっと思いました。
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2015/03/17 13:08
    【離乳食・後期】ツナ大根もちもちおやき
    美味しそうに食べてました( ^∀^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る