簡単レシピの塩豚 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
私は砂糖を使わないのですが、砂糖を使うと肉がふっくら仕上がります。

材料(約10人分)

豚バラ肉(ブロック)
1本(500g)
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩と砂糖を混ぜ合わせます。豚バラ肉にまぶします。肉の部分が出ないように。
  2. 2
    キッチンペーパーでくるみ、ラップを巻いて保存袋(ジップロックなど)に入れて冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    3日ほどで食べられるようになります。キッチンペーパーに水分がしみ込んで濡れていたら、さらに上からキッチンペーパーを巻き付けます。10日〜2週間は使えます。

おいしくなるコツ

お好みで、塩に黒コショウやドライハーブを混ぜてもいいと思いますが、汎用性を考えると、できるだけシンプルにしておいた方がいいと思います。写真は、出来上がりですが、肉の色が濃くキレイになったら、食べごろです。

きっかけ

豚バラブロック肉がお安く手に入ったときにつくっておけば、日持ちがするし、イタリアンに、和食に応用できる!

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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