きゅうりともずく酢の酢の物!柚子胡椒和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
たたいたきゅうりとモズク酢を、柚子胡椒で和えた爽やかな箸休めです。
みんながつくった数 52

材料(2人分)

きゅうり(大)
1本
ひと摘み約2g
もずく酢(60g入×2個)
2パック
柚子胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、めん棒でたたいて、食べやすい大きさに切り、塩をふりかけて軽く塩もみをします。
  2. 2
    (1)の塩気をさっと洗い流し水気を切り、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    ボウルに(2)、もずく酢、柚子胡椒を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。
  5. 5
    柚子胡椒は、青唐の粒タイプを使っています。

    赤唐に比べて辛さが少なくマイルドです。
  6. 6
    もずく酢は60g入りの3個パックを使っています。

    1パックに塩分相当量は0,7gです。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、もずく酢、柚子胡椒を使っています。 塩蔵モズクを買った時は、塩抜き後水気を切り小分けにして冷凍保存します。

きっかけ

青唐の柚子胡椒で和えた、たたききゅうりとモズク酢です。 さっぱりとした酢のものに柚子胡椒が後を引く美味しさです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりもずく夏バテ対策その他の和え物きゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり 酢の物 もずく 簡単
料理名
きゅうりともずく酢の柚子胡椒和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 41 件)

2021/01/17 21:55
おいしかったです。ごちそうさまでした♪
きらきら⭐︎
2019/12/11 15:12
ミニトマトも入れてみました! 簡単にできました!
いぶたんたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする