茄子と豚肉の甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo6023
お酒にもごはんにもよくあいます。

材料(2~3人分)

茄子
2本
豚ロースブロック
200g
たまねぎ
1/4個
もやし
1袋
醤油
大匙2
みりん
大匙2
大匙2
大匙1
めんつゆ
小匙1
少々
片栗粉
大匙3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにし、水に浸す。
    豚肉は2~3cmの厚さに切り、片栗粉(大匙1.5)をまぶしておく。
    たまねぎは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて沸騰したらもやしをいれ、透明になるまで茹で、水気をきっておく。
  3. 3
    茄子の水気をきり、片栗粉(大匙1.5)をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、170度くらいになったら、たまねぎを素揚げする。
  5. 5
    続けて豚肉を入れ、こんがり焼き色がつくまで揚げる。
    茄子も同じように揚げる。
  6. 6
    5のフライパンの油をきり、軽く洗う。
  7. 7
    6のフライパンに醤油、みりん、酒、酢、めんつゆ、たまねぎを入れてひと煮立ちしたら、豚肉、茄子を入れてよくからめる。
  8. 8
    皿にもやしをしいてその上に7を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで一味やごまをふりかけてもおいしいです。

きっかけ

なすが痛みかけていたので作ってみました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
なす全般豚かたまり肉
料理名
甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

momo6023 ☆ブログやっています☆ http://plaza.rakuten.co.jp/shiitannokiroku

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする