鶏手羽中と新じゃがのにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
こんがり鶏手羽中とじゃがいもを、にんにく風味の炒め焼きにしました。
ビールが進みます。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏手羽中
12本
新じゃが(小)
7~8個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(スライス)
1カケ
ローズマリー
小さじ1,5
バター
大さじ20g
塩、粗挽き黒こしょう
適量
赤唐辛子(種を取る)
1本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮のまま、丸ごと使うので綺麗に洗い、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで約10分加熱します。

    竹串がスーと通るくらい。
  2. 2
    鶏手羽中に塩、粗挽き黒こしょう、ローズマリーをふりかけて10分ほど寝かせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、中火で両面こんがり炒めます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、(1)を加え炒め合わせ、バター、塩、こしょう(分量外)少々で味を整え、火を止めます。

    じゃがいもには、火が通っているので味付け程度に炒め合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け、出来上がりです。
  6. 6
    ローズマリーは、GABANのドライを使いました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、大きさにより加熱時間を調節してくださいね。

きっかけ

ローストチキンにじゃがいもを一緒に炒め焼きにしました。 バーベキューにもおすすめです。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ビールに合うおつまみ焼き鳥アウトドア料理・キャンプ飯バーベキューの肉料理
関連キーワード
炭火焼 バーベキュー 簡単 チキン
料理名
鶏手羽中と新じゃがソテー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/06/10 06:38
ローズマリーはほんとにお肉を美味しくしますね^^
菊丸33097408
縁の下の力餅的存在大切ですよね(u u)メインが輝けるのもやっぱり脇役があればこそ・・夫婦も同じですよねw 皮まで美味しい新じゃがとっても美味しそう~^^*
2014/06/09 15:45
手羽の先っぽが無いと、食べやすいし、フライパンで、作りやすかったです。 新じゃがだけど、皮をむきました。 (綺麗なものが、無くって…) もちろん、美味しかった♪
えぃりあす
きゃいいテリ~超美味しそう~(、。) そうそう先っぽがないと食べやすいよね。 ホクホクのじゃが芋も最高☆ 冷えたビールで乾杯したいです!レポありがとうです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする