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塩麹で!とろーりジューシーミルフィーユカツ レシピ・作り方

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chero_mari
塩麹のおかげで安物の薄切り肉が柔らかくなり、味も深くなり、肉同士がくっつきます。天ぷら粉を使うとカツやフライはとっても楽チン♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
塩麹
大さじ2
天ぷら粉
大さじ2
50cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
(お好みで)チーズ
少々
(お好みで)大葉
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹をぬりこみ、しばらくつけこみます。表にも裏にも満遍なくぬりましょう!
  2. 2
    豚肉を好きな大きさに重ねます。大葉やチーズを挟みこむと美味!!
  3. 3
    天ぷら粉を水で溶きます。天ぷら粉に肉をくぐらせ、パン粉をまぶします。
  4. 4
    油で揚げて完成!二度揚げ(低温でじっくり→高温でさっと)すると、美味しくしあがります。

おいしくなるコツ

塩麹でしっかり漬け込むと、お肉が柔らかくなり、下処理や下味つけが不要に!卵+小麦粉=天ぷら粉なので、私はいつもこの方法です。卵も余らないし、狭いキッチンでも作業できます。パン粉がくっつけばいいんです(笑)

きっかけ

安物の豚肉を塩麹で漬け込んだら、肉同士がくっついたのでトンカツにしてみました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉とんかつ
料理名
トンカツ

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

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