低カロリーに・・・なすと挽肉のチーズ焼き レシピ・作り方

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さとママ3645
合い挽肉を油抜きしてます お肉のうまみの欲しい方はそのまま使ってください
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材料(2‐3人分)

長なす2本
170g
合い挽肉
100g
スライスチーズ
3枚
牛乳
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
クレージーソルト(塩胡椒)
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    なすは縦横ともに4等分し水に10分つけてあく抜き
  2. 2
    熱湯1リットルに塩小さじ1(分量外)を用意し、ここに挽肉を入れて箸で一混ぜし10分おき、油分を抜きます
  3. 3
    10分たったらなす・挽肉ともに水切りします
    挽肉はこんな感じになります
  4. 4
    なすにオリーブオイル・クレソルを入れて混ぜて、熱のとれたひき肉を入れてさらに混ぜる
  5. 5
    耐熱皿に移して、牛乳を周りから加える
    上にスライスチーズをのせる
    軽くラップをしてレンジで3分
  6. 6
    さらにトースターで10分くらい焼き目がついたら完成

おいしくなるコツ

ヘルシーにするために油抜きしてます。そのまま使う場合はレンジ時間を多めにして、挽肉に十分火を通してください。

きっかけ

なすのグラタンだとカロリーが高いので、アレンジしました

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
なすのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/20 20:54
こんばんは〜♡ トースターに入らなかったのでオーブンで焼きました。ヘルシー大好きです!茄子も先に茹でるのでトロトロで美味しかったです♡ ご馳走様でした(^^)
やなママ☆
やなママ7360さん こんばんは♪ こんがり焦げ目が美味しそうです^^ ひき肉はひと手間でローカロリー♪レポ、ありがとうございます(*^_^*)

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