自家製食パン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6人分)
- 強力粉 400グラム
- バター 30グラム
- 砂糖 30グラム
- ドライイースト 8グラム
- 塩 8グラム
- ぬるま湯 250cc
作り方
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1
主な材料です。
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2
ぬるま湯にバター以外の材料をすべていれて5分ほど放置します。泡が出てきます。
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3
粉をあわせて混ぜます。
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4
ひとつにまとめてバターを入れて手でこねます。
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5
餅つき機に入れて、10分こねます。
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6
薄くサラダ油かバターを塗ったボールに入れて45分の一次発酵です。
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7
メッチャ膨れました。(*^_^*)
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8
ガス抜きをします。
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9
3つに分割します。大が2個、すこし小さいのが1個です。写真だと左の端っこのがやや小です。
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10
それぞれ丸くします。
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11
さらにこんな感じに伸ばします。
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12
クルクルと巻きます。
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13
横から見るとこんな感じです。
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14
両端に大、真ん中にやや小を入れて、二次発酵が45分です。そのあと、170度で40分くらい焼きます。
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15
取り出すのが難しい(^^ゞ
型にバターをまんべんなく塗るのがコツです。ちょっと失敗してしまいました(^^ゞ
まあ、これも手作りのご愛嬌かしら……。
きっかけ
あれこれとパンを作っておりますが、パンの原点といえば食パンです。やはりこれも手作りしなければいけないと思うのであります。ということでやってみました。おいしくできました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
型にはしっかりバターを塗って下さい。取り出すときに崩れます。上の15の写真のように(^^ゞ 崩れたところはつまんで食べてしまいましょう(*^_^*)蓋をしなければ山型パンになります。
- レシピID:1390011719
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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