自家製食パン レシピ・作り方

自家製食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
食パンくらい手作りできなくてどうする!と自分に突っ込みをいれました。料理人としてこれくらいはこなさなくては。焼きたては本当に夢のようにおいしいです。

材料(6人分)

  • 強力粉 400グラム
  • バター 30グラム
  • 砂糖 30グラム
  • ドライイースト 8グラム
  • 8グラム
  • ぬるま湯 250cc

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 ぬるま湯にバター以外の材料をすべていれて5分ほど放置します。泡が出てきます。
  3. 3 粉をあわせて混ぜます。
  4. 4 ひとつにまとめてバターを入れて手でこねます。
  5. 5 餅つき機に入れて、10分こねます。
  6. 6 薄くサラダ油かバターを塗ったボールに入れて45分の一次発酵です。
  7. 7 メッチャ膨れました。(*^_^*)
  8. 8 ガス抜きをします。
  9. 9 3つに分割します。大が2個、すこし小さいのが1個です。写真だと左の端っこのがやや小です。
  10. 10 それぞれ丸くします。
  11. 11 さらにこんな感じに伸ばします。
  12. 12 クルクルと巻きます。
  13. 13 横から見るとこんな感じです。
  14. 14 両端に大、真ん中にやや小を入れて、二次発酵が45分です。そのあと、170度で40分くらい焼きます。
  15. 15 取り出すのが難しい(^^ゞ
    型にバターをまんべんなく塗るのがコツです。ちょっと失敗してしまいました(^^ゞ
    まあ、これも手作りのご愛嬌かしら……。

きっかけ

あれこれとパンを作っておりますが、パンの原点といえば食パンです。やはりこれも手作りしなければいけないと思うのであります。ということでやってみました。おいしくできました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

型にはしっかりバターを塗って下さい。取り出すときに崩れます。上の15の写真のように(^^ゞ 崩れたところはつまんで食べてしまいましょう(*^_^*)蓋をしなければ山型パンになります。

  • レシピID:1390011719
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 朝ごはん いつものパン 手作りパン
料理名
食パン
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る