アボカド料理の定番・エビマヨネーズ レシピ・作り方

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ske芭沙羅
アボカドを使った定番メニューです。海老は、バナエイエビやピンクエビなど、中程度の大きさのものが使いやすいです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

アボカド
1個
海老(ブラックタイガー、ピンクエビなど)
10〜15尾
白ワイン
50cc
適量
片栗粉
適量
マヨネーズ
大さじ3
ニンニク
1片
レモン汁
小さじ2
柚子こしょう
小さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    アボカドは縦半分に包丁を入れ、ねじって二つに割ります。種に包丁の根元を刺し、ねじって取り除きます。皮をむいたらすぐにレモン汁(分量外)をかけます(色どめ)。
  2. 2
    アボカドはさらに縦半分に切り、横に7mm厚さにカットします。
  3. 3
    海老は殻をむいて背に切り目を入れて背わたを取り除きます。ボウルに海老を入れて片栗粉を振りかけ、少量の水を入れてかき混ぜるようにして海老の汚れを片栗粉に吸収させたら、流水で洗います。
  4. 4
    海老の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、塩をして5分くらい置きます。耐熱皿に入れて白ワインをふりかけ、ラップをして電子レンジで600Wで2分ほど加熱します。
  5. 5
    ボウルにマヨネーズ、みじん切りにしたニンニク、レモン汁、柚子こしょう、パセリを入れてよくかき混ぜ、アボカドと海老を加えてよく和えます。

おいしくなるコツ

柚子こしょはわさびや黒コショウに変えても、おいしくできます。海老の下処理は、もっと簡素化してもOKですが、プリプリ感を出したい、臭みを消したいというならこの方法がおすすめです。

きっかけ

アボカドを手軽に、おいしく食べたい! エビの下処理が簡単にできれば、素早くつくれて見栄えもgood!

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
アボカドとエビのマヨネーズサラダ

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/06 12:30
おいしかったです
きのう
少し焼いたバケットにのせたり、サンドイッチにしても美味しいと思います。 つくれぽありがとうございます。
2013/05/01 23:47
いつもわさびで味付けしていましたが、柚子胡椒いいですね!爽やかになり、家族にも、いつもと何か違う!と喜ばれました!ごちそうさまでした!
あおばーば
立派な海老! クリーミーな感じでおいしそうですね。ありがとうございます。

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