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ブリの照り煮焼き大根添え レシピ・作り方

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みきはうす店主
ご飯にあいます。日本酒にもいいです。しっかり煮詰めてお弁当のおかずにもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリ切り身
4切れ
大根
12センチくらい
しょうが
1カケ
長ネギ(青い部分)なくても可
10センチくらい
60cc
砂糖
大匙4
みりん
30cc
お醤油
45cc
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    ブリに塩少々を振ります。このまま10分くらい放置します。
  3. 3
    ブリをざるに並べて熱湯をかけます。まんべんなく色が少し白くなるくらいです。
  4. 4
    熱湯をかけている最中の写真は危なくて撮れませんでした。熱湯をかけ終わるとこんな感じになります。
  5. 5
    ネギは青いところを使います。捨ててしまう部分ですから廃物利用です。エコかもしれませんね。(*^_^*)
  6. 6
    大根はこんな感じに切っておきます。
  7. 7
    平たい鍋にすべての材料をいれます。大根から水が出るので水はまったく入れません。
  8. 8
    いい感じで煮えてきましたね。これで約10分です。
  9. 9
    大根を取り出して、ブリだけを煮詰めます。
  10. 10
    小さな泡がでるくらいまで煮詰めたら完成です。
  11. 11
    こんな感じに生姜を刻んでトッピングします。おしゃれですね。(*^_^*)

おいしくなるコツ

面倒がらずに最初の手順(塩・放置・熱湯)を必ず行って下さい。断然おいしくなります。

きっかけ

ブリ大根が食べたい気分でしたが適当なブリのアラが手に入らりませんでした。普通の切り身と大根をおいしく煮付けてみようと思いました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
煮魚 お弁当のおかず 日本酒にあう ご飯にあう
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/14 22:15
お弁当にぶり照りいいですね!子供にも好評でした^^
たんさん娘
ご飯にあうおかずですね。お弁当、いいですね(^-^)

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