夏野菜のオクラと納豆のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ネバネバオクラと納豆で、血液サラサラ効果もたっぷり!
そのままでも、冷奴やご飯にのせた丼もおすすめです。
みんながつくった数 47

材料(2人分)

オクラ
1袋
納豆
2パック
添付のタレ
2パック分
白だし
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    オクラは塩少々(分量外)をふりかけて、こすり合わせ表面のうぶ毛を落とし、熱湯でさっと茹で水気を切ります。

    ヘタを落とし5~6㎜巾の小口切りにします。
  2. 2
    ボウルに(1)、白だし、納豆、添付のタレ、生姜を加え、粘りっ気が出るまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に盛り付け、かつお節を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷奴やご飯にかけるときは、白だしをやや多めにします。 納豆は約2ヶ月冷凍保存が可能です。

きっかけ

オクラと納豆、どちらもネバネバコンビで相性もバッチリ。 かつお節を和えて納豆の添付のタレでいただきます。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物納豆お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
オクラ 納豆 オクラ 納豆 和え物
料理名
オクラと納豆のおかか和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 26 件)

2020/09/29 15:14
おいしくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
2020/09/04 10:48
白だしが納豆の美味しさをより感じられました。 とっても美味しかったです。 ありがとうございました!
ちゃちゃ28

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする