新鮮セロリはまるごと使っちゃおう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 セロリは大きな部分には包丁を入れておきます
-
2
セロリは1.5~2センチくらいに斜め切り
筋は取らずそのまま使います - 3 キムチもざく切りしておく
- 4 豚肉も細かく にんにくはスライス
- 5 ごま油とにんにくをフライパンに入れ、香りがしたら肉を加えて炒める
-
6
肉の色が変わったら、セロリを入れ3分くらい炒める
水分が出るので 強火で大丈夫 -
7
セロリがしんなりしたら、キムチを汁ごと加え2分くらい炒め合わせ、醤油で香り付け
最後にごまを加え一混ぜ
完成!!
きっかけ
葉まで新鮮なセロりを見つけました。丸ごと頂きます。
おいしくなるコツ
セロリの葉を無駄にしてませんか?いい味出してくれます。今回は静岡産の『ミニセロリ』というものを買ってきたんですが、普通の物と違って葉がとても青々としてます。茎も青っぽいかな?そのまま、皮をむかずに使うので、手間がかかりません。
- レシピID:1390011540
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリとキムチの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
九蓮宝燈2023/12/06 03:29もうセロリが大量で・・・(笑)キムチのパンチとセロリの独特の風味がとてもよく合いますね~美味しかったです!ありがとうございました~
お酒のつまみ、ごはんのお伴、どちらでもおいしく頂けますよ♪