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鶏モモ肉のふっくらオーブン焼き風 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
フライパンで焼くと、身が縮んで硬くなりがちですが、この方法なら、オーブンで焼いたときのようなふっくら柔らかな仕上がりになります。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚(300gくらい)
塩・黒コショウ
適量
ミックスハーブ(ドライ)
適量
白ワイン
50cc
レモン
1/2個
ベビーリーフなど
適量
タルタルソース(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉の皮目からフォークを突き刺します(たくさん)。
    両面に塩・黒コショウをして手でこすりつけてなじませます。
    皮側にミックスハーブを振りかけます。
  2. 2
    フライパンを熱します。熱くなったら、皮目を下にして鶏モモ肉をのせ、中強火で5分程度焼きます(油は引きません)。出てきた油はキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3
    焼き色がつき、表面がパリッとしたら、ひっくり返します。白ワインを加えたら蓋をし、そのまま中弱火にして5〜7分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    最も分厚いところを押してみて、弾力があったら火が通っています。(他の方法:竹串を刺して、透き通った肉汁が出ればOK)。火から下ろしてから少し時間を置いて肉汁を落ち着かせます。
  5. 5
    食べやすい大きさに切って、付け合わせのベビーリーフとレモンとともに皿に盛りつけます。タルタルソースを添えます。

おいしくなるコツ

今回はハーブの香りを生かしたいので、ニンニクは使いませんでしたが、焼く前におろしニンニクを刷り込んでおくと、ワイルドな風味になります。温めたトマトソース(レシピあり)を敷くと、イタリア料理に変身します。

きっかけ

オーブンを使うのが面倒、でも、あのふっくらした焼き上がりは魅力的! そんなときにフライパンでつくってみました。塩とハーブだけの簡単調味で本格鶏料理に仕上がります。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ肉のハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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