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レンジで簡単!ヘルシー鶏ひき肉の和風ミートローフ レシピ・作り方

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はなまる子♪
お味噌と塩麹が決めての和風ミートローフもレンジなら簡単です。
見た目より味は濃厚で食べ応えがあります。
みんながつくった数 39

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300g
いんげん
5~6本
にんじん
1/4本
パン粉
大さじ4
生姜(すりおろし)
1カケ
にんにく(すりおろし)
1カケ
・・調味料 A・・
大さじ2
味噌
大さじ1
塩麹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    いんげんは筋を取り、1cm巾の小口切りに、にんじんは皮をむき、あらくみじん切りにします。
  2. 2
    (1)をラップで包みレンジで1分30秒加熱し、冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉、生姜、にんにく、Aを入れて混ぜ合わせ、パン粉を加え更によく混ぜ合わせます。

    直径5cmの筒状のかたまりにします。
    ※ハンバーグの要領でこねます。
  4. 4
    ラップを広げて(3)を包み、両端をしっかり輪ゴムで留めます。

    ラップはきつめに、キャンデー包みにします。
  5. 5
    耐熱皿に(4)の巻き終わりを下にしてのせ、レンジで4分30秒加熱します。

    取り出したら、そのまま30分ほど蒸らしておきます。
  6. 6
    あら熱が取れたら、2cm巾の輪切りにし器に盛り付け出来上がりです。

    見た目よりしっかり味がついているのでそのままいただきます。

おいしくなるコツ

完全にあら熱が取れるまで休ませてから切ると切りやすいです。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

レンジで蒸し煮の和風ミートローフです。 鶏ひき肉にお味噌と塩麹でコクと旨みをプラス。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
ミートローフ簡単鶏肉料理火を使わないでおつまみお弁当のおかず全般鶏ひき肉
関連キーワード
冷めても美味しい おつまみ ミートローフ レンジ 子供が喜ぶ お弁当 簡単
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 28 件)

2018/11/15 17:14
美味しく出来ましたー!ヘルシーでウレシー(⌒▽⌒)!!
まめ131
ステキなつくレポありがとうございます。
2017/12/22 00:07
Happy holidays♪ クリスマスのごちそう準備に忙しいはなまる子キッチンかと思います。今年たくさんのお料理を教えて下さってありがとう。  ビッグ
ビッグさん
うわ~美味しそう~♥ ほんと毎日クリスマスとおせちの準備で戦争していますww こんなに可愛く作って下さって嬉しいです! ありがと^^*

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